sunbet申博

首页>>网站首页>>市政府信息

吉林启动2019年农民工“求学圆梦行动”
辽源市龙山区政府   2019-07-08 09:46   信息来源:辽源日报   作者:付晓娇 张建树

  7月5日,吉林省总工会、省教育厅联合与吉林农业大学、长春大学、长春工程学院、吉林电子信息职业技术学院和辽源职业技术学院五所院校在辽源市宾馆签订“求学圆梦行动”合作协议。此举标志着2019年吉林省农民工学历与能力提升行动计划——“求学圆梦行动”正式启动。

  中华全国总工会宣传教育部职工教育处调研员王明燕,省委宣传部副巡视员陈雨点,市委副书记韩阳,市人大常委会副主任、市总工会主席孙时光,省教育厅有关领导出席签约仪式。省总工会党组书记、常务副主席马少红出席签约仪式并讲话。省总工会副主席孙在旗主持签约仪式。

  “求学圆梦行动”是中华全国总工会和教育部深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,提升农民工学历层次、文化素质和技术技能水平,畅通其发展上升通道,有效服务经济社会发展和产业结构转型升级而联合开展的素质提升工作。深入有效地开展好此项工作,对于提升农民工学历教育层次,提高专业技能,提升岗位胜任能力,促进产业转型,提升创新创业能力,助力万众创新,更好服务“中国制造2025”具有积极的现实意义与深远的历史意义。

  “求学圆梦行动”作为吉林省总工会服务职工、构建和谐劳动关系、发挥工会教育职能的“品牌工程”,通过学历教育,让农民工拥有一技之长,为吉林省经济社会转型发展和产业结构调整升级提供智力和人才保障。吉林省建立产教整合、会校合作、工学结合的农民工学历教育模式,结合今年高等职业院校扩大招生100万的工作要求,计划2019年招收有学历提升需求且符合入学条件的农民工、一线职工、产业工人接受学历教育,资助5000名农民工、一线职工、产业工人免费接受学历教育,使其学历层次、技能水平和综合素质得到提升。

  今年“求学圆梦行动”资助对象和标准是吉林省内各级工会登记入会的农民工、一线职工、产业工人,同时符合合作院校招考要求。参加“求学圆梦行动”被录取的学员学费由省总工会承担,经由长春市总工会、吉林市总工会和辽源市总工会向合作院校拨付相应资金;参加“高职专项扩招”被录取的全日制教育部分学员由省总工会实行部分奖补,经由各市(州)总工会向相关高职院校拨付相应资金。

  合作院校负责同志,省总工会相关部门负责同志、省各产业工会主席,各市(州)总工会分管宣教工作副主席、宣教部长,部分职工代表参加相关活动。

(责任编辑:战双) [纠错]

sunbet申博